Как сохранить здоровье и молодость ума

Как сохранить здоровье и молодость ума.

Мы живем в мире, где количество информации растёт не по дням, а по часам; огромные объёмы на работе, продолжительные рабочие будни, стресс, воздействие компьютеров и другой техники, плохая экология, да и возраст, - все это влечёт к неминуемому старению нашего головного мозга. Наша работоспособность снижается, мы быстро устаём, становимся невнимательными, и качество нашей жизни снижается.

Мы ходим к врачу, если испытываем боль; в салон красоты – чтобы ухаживать за собой, в тренажерный зал – чтобы поддерживать свое тело в форме. А что мы делаем для мозга?

Мы приведём несколько простых упражнений по стимуляции работы головного мозга. Выполняя их каждый день, Вы заметите изменения в скорости мышления и восприятия.

1) Задействуйте все органы чувств.
  • Купите набор эфирных масел, и каждый день утром вдыхайте новый аромат. Это позволит «разбудить» Ваш мозг.
  • Пробуйте каждый день различать разные предметы только наощупь, пальцами. Например, это упражнение можно делать с монетами разного достоинства во время ожидания.
  • Иногда нужно отключать зрительный канал восприятия, чтобы активизировать остальные. Вечером, например, не включайте свет в комнате, пытайтесь ориентироваться по памяти. Это упражнение повысит концентрацию внимания и активизирует память.
  • На слух пробуйте угадывать голоса. Можно потренироваться с друзьями. Весело проведете время и активизируйте слуховой канал восприятия.
2) Необходимо каждый день делать что-то новое.
  • Ищите новые маршруты: выбирайте новую дорогу на работу, в магазин, к друзьям. Пусть новый путь будет длиннее старого, но Вы активизируете свой мозг и сохраните стройность. Не забывайте, что пешие прогулки очень полезны.
  • Ищите новую музыку. И это касается не только музыки. Старайтесь слушать разнообразные жанры музыки, читать книги и журналы на разные темы. Заведите себе привычку каждый день узнавать один новый факт из категорически новой для Вас области.
  • Новые друзья и знакомые. «Старый друг лучше новых двух» - всем известная поговорка, и очень здорово иметь настоящих друзей. Но это не значит, что нужно ограничивать свой круг общения только этими людьми. Общение с другими, лучше не похожими на Вас людьми, поможет Вам пересмотреть свою точку зрения, узнать много нового и интересного.
  • Новые места: сходите туда, где вы ещё никогда не были или куда заходите крайне редко. Например, в ювелирный магазин на другом конце города.
  • Носите разные вещи, меняйте причёски, читайте разные книги, смотрите разные фильмы. Старайтесь отходить от своих привычек.
3) Активизируйте оба полушария головного мозга.

Если Вы правша, то наиболее активно у вас левое полушарие, отвечающие за логику, цифры, языки. А правое, отвечающее за творчество, образное мышление, восприятие музыки, стихов и всего прекрасного не задействуется в этот момент. И наоборот.

Для качественной работы головного мозга необходимо, чтобы оба полушария были максимально активны и гармонично взаимодействовали между собой. Постарайтесь активизировать свое «не рабочее полушарие», а для этого в домашних условиях достаточно сменить рабочую руку:

  • Например, чистите зубы, левой рукой. Или правой, если Вы левша.
  • Держите ложку не привычной рукой.
  • Пробуйте писать и рисовать, используя при этом две руки.

Вначале у вас это не будет получаться, но потом, вы заметите, что с ловкостью можете пользоваться двумя руками одновременно или попеременно.

И не забывайте про здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные физические упражнения.

В заключении, небольшое упражнение для того, чтобы Вы убедились в возможностях Вашего мозга:

«По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом удачи.

Я понял подвох, таившийся в тексте письма, только тогда, когда прочитал половину письма, споткнувшись на непонятном слове. Здорово этот пример показывает возможности мозга, правда? "Скорочтение, память, диалектика". Выпуск от 30-09-2003. [Сергей Михайлов]

Тренируйте свой мозг, развивайтесь и открывайте в себе новые возможности!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку