«Я все понимаю, но сказать ничего не могу!» - обычная ситуация, с которой сталкиваются все, кто изучает английский язык. Год или десять лет, но когда дело доходит до простого разговора с прохожим, все наши знания грамматики оказываются бесполезными. Лондон из зе кэпитал оф зе грейт Бритэн — максимум, на что способен наш мозг в такой стрессовой ситуации.
Лингвисты называют это просто — языковой барьер. Именно он не дает нам легко попросить продавца принести то же самое, но с перламутровыми пуговицами или понять, что от нас требует этот суровый таможенник на паспортном контроле в аэропорту.
Вспомните своего домашнего питомца: «Он смотрит на меня такими умными глазами. Мне кажется, он все понимает. Просто сказать не может». Чтобы не ощутить на себе этот эффект языкового барьера, существует один-единственный способ — практика. Хватать иностранцев на улице конечно идея веселая, но сомнительная. Специально для того, чтобы вы легко преодолели языковой барьер и не испытывали дискомфорт при общении на иностранном языке, в бюро переводов «ТрансЛинк» раз в неделю проводят встречи разговорного клуба. Это идеальное решение для тех, кто хочет свободно общаться на иностранном языке. Для бизнеса и для обыденной жизни.
«Цель клуба — научиться разговаривать и выражать своё мнение на иностранном языке на абсолютно любую тему, - рассказывает преподаватель разговорного клуба Елизавета. - Встречи проводятся по двум направлениям: бизнес и общий английский. В первом случае, мы разбираем переговоры, телеконференции и рабочие встречи. Во втором — это все ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Аэропорт, шоппинг, ресторан, путешествия и работа в целом».
Как проводятся встречи разговорного клуба
- Раз в неделю мы собираемся основным составом, человек 15-20. Каждая встреча проходит по своему неповторимому сценарию и длится 1,5 часа. Иногда к нам присоединяются иностранцы — и это идеальный вариант. Потому что у всех участников нет другого варианта, кроме как говорить на английском языке. Здесь ещё прибавляется разница менталитетов: какие-то очевидные для нас вещи иностранцу могут показаться абсолютно бессмысленным, поэтому их нужно дополнительно пояснять. Эффективность таких встреч повышается в разы, потому что участники не могут прибегнуть к своему любимому: «Ну короче, я вот что хотел сказать».
Что касается тематики встреч, то мы стараемся быть гибкими и подстраиваемся под запросы наших клиентов. Они могут быть посвящены какой-то теме, которая интересна большинству. Например, аэропорт: прохождение паспортного и таможенного контроля. Сам формат встреч предполагает разные виды говорения на указанную тему и проигрывание типичных ситуаций.
Кому необходимо
- Некоторые думают, что навык говорения нужно развивать только после того, как подтянули свой английский до уровня upper-intermediate. Это не совсем верно. На наши встречи приходят и те, у кого английский на уровне elementary, и уровня intermediate. Мы подстраиваемся под каждого и проводим встречи так, чтобы всем было комфортно и каждый смог извлечь пользу. Удовольствие от общения без потери качества.
Кроме того, как преподаватель я знаю, насколько это стрессовая ситуация — говорить на иностранном языке, страх сделать ошибку, поэтому мы стараемся создавать комфортную атмосферу, чтобы каждый участник смог расслабиться и начать говорить. Это очень важно. А так, мы рекомендуем всем, кто начал изучать английский язык, посещать разговорный клуб. Так, у вас получится быстро и легко преодолеть языковой барьер и не испытывать неудобства, когда вам необходимо говорить на иностранном языке. Мы рады видеть всех, кто хочет улучшить свой навык говорения и с легкостью начать общаться на английском языке! Welcome!
Записала за автором: Полина Ориак.